Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Guru-Guru Di SMP Negeri 1 Sembawa - Darwin Effendi; Massagus Firdaus; Tahrun Tahrun; Yenny Puspita; Sri Wahyu Indrawati; Emawati Emawati; Artanti Puspita Sari (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Perkembangan dunia Pendidikan mengharuskan seorang guru mampu membuat karya ilmiah. Salah satu karya ilmiah yang disarankan untuk meningkatkan kualitas guru dan kualitas pembelajaran adalah penulisan artikel ilmiah. Seorang guru agar menjadi guru yang profesional berarti guru tersebut harus selalu melaksanakan penelitian dan pembuatan artikel ilmiah. Tema pelatihan ini adalah Penulisan Artikel Ilmiah bagi Guru-Guru di SMPN 1 Sembawa Banyuasin. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemaparan materi, diskusi dan tanya jawab, serta demonstrasi menulis artikel ilmiah dan mencari jurnal terakreditasi Sinta. Berdasarkan hasil pengamatan, peserta pelatihan tampak antusias dan aktif selama kegiatan berlangsung. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan peserta pelatihan kepada pemateri sebagai bentuk ketertarikan mereka terhadap Penulisan Artikel Ilmiah. Penulisan artikel ilmiah ini sangat berguna bagi guru-guru untuk mengurus kepangkatan ke golongan yang lebih tinggi.