Pengaruh Mobilitas Terhadap Kualitas Throughput pada Jaringan Wireless - Sholikhah, Kartika Nafius; Suartana, I Made (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Meningkatnya pengguna jaringan wireless dari waktu ke waktu dalam proses komunikasi, didukung dengan banyaknya perangkat yang dikembangkan seperti ponsel pintar, laptop, notebook, dan lain sebagainya yang digunakan untuk menunjang kebebasan pergerakan penggunanya. Namun, di sisi lain adanya pergerakan atau mobilitas yang terjadi menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja suatu jaringan wireless, memungkinkan adanya peningkatan ataupun penurunan terhadap proses transmisi data yang terjadi melalui suatu jaringan wireless. Penelitian ini menganalisa pengaruh mobilitas terhadap kualitas throughput pada jaringan wireless. Analisa dihasilkan melalui pengujian yang disimulasikan menggunakan OMNeT++. Menyimulasikan dua model mobilitas, antara Gauss Markov dan Random Waypoint dalam jaringan wireless. Pengujian dilakukan pada lingkungan jaringan wireless yang meliputi 1 node sumber, 1 node tujuan, dan node perantara yang berjumlah 5, 10, 15 dengan kecepatan 2m/s, 10m/s, dan 20m/s. Hasil parameter kinerja throughput memiliki nilai yang lebih baik pada model mobilitas Random Waypoint. Nilai throughput dengan model mobilitas Gauss Markov mengalami penurunan ketika kecepatannya semakin tinggi. Nilai throughput dengan model mobilitas Random Waypoint mengalami peningkatan pada nilai kecepatan yang tinggi, dan terjadi peningkatan secara berturut-turut pada setiap pertambahan jumlah node. Nilai throughput dengan model mobilitas Gauss Markov dapat menghasilkan nilai yang lebih baik ketika model mobilitas bergerak dalam kecepatan yang rendah dengan jumlah node yang tidak terlalu banyak. Sedangkan, nilai throughput dengan model mobilitas Random Waypoint mampu menghasilkan nilai throughput yang stabil dan tinggi walaupun dengan jumlah node yang banyak dalam kecepatan yang rendah maupun tinggi.