Analisis Potensi Kebangkrutan Pada PT. Prima Mulia Engineering dengan Metode Altman Z-Score untuk Periode 2017-2020 - Marison Sitorus; Siti Maryani Yulita (Politeknik STMI Jakarta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui kelangsungan usaha PT. Prima Mulia Engineering menggunakan data primer berupa laporan keungan untuk periode 2017 – 2020. Penelitian ini menggunakan metode Altman Z-Score yang merupakan salah satu metode untuk menilai potensi kebangkrutan suatu perusahaan. Metode ini menggunakan lima rasio keuangan, yaitu modal kerja terhadap total aktiva, laba ditahan terhadap total aktiva, laba sebelum bunga dan pajak terhadap total aktiva, nilai buku ekuitas terhadap total aktiva, dan penjualan terhadap total aktiva. Penurunan jumlah penjualan selama beberapa tahun terakhir dan pandemi covid 19 yang melanda hampir semua sektor industri memberi dampak yang signifikan terhadap kinerja perusahaan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa PT. Prima Mulia Engineering untuk periode 2017-2019 nilai Z-Score yang diperoleh menunjukan perusahaan berada pada zona abu-abu, sedangkjan pada tahun 2020, nilai Z-Score yang diperoleh menunjukan perusahaan berada pada zona berbahaya. Kondisi tersebut menunjukan bahwa PT. Prima Mulia Engineering untuk tahun 2017 terindikasi memiliki potensi untuk bangkrut.