Persebaran Fungsi Kualitas Quality Function Deployment (QFD) di Bidang Manufaktur: Kajian Literatur - Puput Setianah; Lina Herlina; Markus Pamenta; Humiras Hardi Purba (Politeknik STMI Jakarta, 2023)
Di era globalisasi ini, semua industri harus mampu bersaing di pasar global agar tetap kompetitif. Pasar global yang intense telah mendorong semua industri untuk terus meningkatkan daya saing mereka. Diantara semua sektor industri, industri manufaktur merupakan salah satu industri yang sangat menentukan dalam meningkatkan perekonomian dan pendapatan nasional. Makalah ini bertujuan untuk memberikan tinjauan pustaka tentang penerapan QFD dalam industri manufaktur dan memberikan pengetahuan kontekstual sebagai sarana untuk meningkatkan penerapan QFD dalam industri manufaktur. Metode yang digunakan adalah sistematik literatur review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QFD merupakan suatu pendekatan yang dapat membantu perusahaan meningkatkan kualitas baik layanan maupun produk dengan menerjemahkan keinginan konsumen ke dalam karakteristik teknis perusahaan. Dari hasil kajian literatur yang dianalisis, fokus utama QFD adalah pendekatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan produk pada industri manufaktur agar dapat menghasilkan keluaran sesuai dengan selera dan keinginan konsumen dimana QFD telah berkembang menjadi alat yang ampuh untuk meningkatkan kualitas layanan dan produk yang berfokus pada kebutuhan pelanggan.