Pengabdian Pelatihan Pengembangan Perilaku Organisasi Guru - Pramono, Galih Panjalu; Purwaningrum, Dyah (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan bekerja sama dengan Madrasah Aliyah di Mijen Kota Semarang untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru dalam perilaku organisasi dan penelitian kuantitatif. Dalam konteks Madrasah Aliyah di Mijen Kota Semarang, banyak guru yang belum memiliki pengetahuan yang memadai dalam hal tersebut. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru di Madrasah Aliyah di Mijen Kota Semarang dalam mengoptimalkan perilaku organisasi yang berkaitan dengan pengembangan sumber daya manusia dan melakukan penelitian kuantitatif pada variabel perilaku organisasi. Melalui pelatihan yang dilakukan di lokasi Madrasah Aliyah di Mijen Kota Semarang, para guru diberikan modul pelatihan yang mencakup pemahaman perilaku organisasi dan pelatihan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah pelatihan yang melibatkan 12 peserta, dengan fokus pada peningkatan kemampuan dalam penelitian kuantitatif dan pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS. Peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi, aktif berpartisipasi, dan mampu mengaitkan konsep-konsep yang diajarkan dengan situasi nyata. Umpan balik dari peserta menunjukkan kepuasan dan motivasi untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang perilaku organisasi dan penelitian kuantitatif. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan manfaat kepada guru-guru Madrasah Aliyah di Mijen Kota Semarang, membantu mereka dalam mengoptimalkan perilaku organisasi dan penelitian kuantitatif.