Pembuatan Publikasi Jurnal Berbasis Open Journal Sistem (OJS) Pada Program Studi Magister Manajemen Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta - Religia, Yoga; Arif, Nina Fapari (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Belum optimalnya pengelolaan publikasi jurnal di program studi Magister Manajemen perlu mendapat perhatian agar dapat segera ditemukan solusinya. dalam rangka pelaksanaan Tridharma perguruan tinggi, Dosen dituntut lihai dalam teknologi kekinian, sudah sepatutnya Dosen harus memiliki kemampuan mengelola publikasi jurnal OJS yang dapat diimplementasikan dalam bentuk produk atau sebuah prototipe. Dosen yang berkedudukan sebagai peneliti, sudah sepatutnya seorang Dosen dapat dengan kreatif membantu memberikan fasilitas publikasi penelitian yang efektif dan optimal bagi mahasiswa dan dosen lainnya. Meskipun dosen di Magister Manajemen selalu aktif melakukan penelitian, fakta menunjukkan bahwa saat ini pengelolaan publikasi jurnal di program studi Magister Manajemen belum optimal. Hal tersebut dapat dilihat dari sudah tidak aktifnya pengelolaan jurnal yang dengan cukup lama dan pengelolaan jurnal tersebut belum memanfaatkan Open Journal System (OJS) karena masih dikelola secara manual. Kegiatan ini bertujuan untuk membuat Aplikasi Publikasi Jurnal Berbasis OJS. Tahap pembuatan ini dilakukan dari tahapan koordinasi dengan koorditator program studi hingga instalisasi aplikasi OJS. Dengan adanya Aplikasi Publikasi berbasis OJS yang diakses di URL http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/jubir/index ini akan memfasilitasi pengelolaan jurnal yang efisien, mengoptimalkan waktu dan sumber daya yang digunakan.