Dukungan Psikologi Awal pada Pelajar dalam Upaya Memilih Jurusan Kuliah dan Jenis Pekerjaan - Nugroho, Djoko; Muktiali, Saiful; Nenda, Nenda; Achmad, Listian Indriyani (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Hak mendapatkan pendidikan dan bermain, salah satu hak anak lain dalam Konvensi Hak Anak adalah hak untuk mendapatkan akses kesehatan. Kesehatan pada usia remaja merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan mereka agar secara optimal bisa mengembangkan seluruh potensi yang mereka miliki. Kesehatan tidak hanya menyangkut kesehatan fisik yang banyak dipengaruhi di antaranya oleh makanan dan minuman yang dikonsumsi, aktivitas fisik, serta lingkungan yang terpelihara. Selain kesehatan fisik, terdapat kesehatan mental, spiritual, dan sosial (UU No. 36/2009 tentang Kesehatan) yang juga tidak kalah pentingnya. Program DPA sejalan dengan agenda utama Kemendikbud yaitu Penguatan Pendidikan Karakter (PPK). Anak yang bisa memberikan DPA akan terasah rasa kepedulian, religius, lebih mandiri, tangguh, dan percaya diri. Dimilikinya keterampilan memberikan DPA pada peserta didik dan tentu saja pendidik akan sangat mendukung terciptanya budaya sekolah yang ramah pada anak. Lingkungan yang ramah ini sangat diperlukan semua anak dapat mengaktualisasikan semua potensi yang mereka miliki.