PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS POST OPERASI MENISCUS REPAIR DEXTRA DI KLINIK BINTANG PHYSIO : STUDI KASUS (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2022)
Abstraks-Pendahuluan: Robekan meniskus merupakan salah satu yang paling umum cedera lutut yang dirawat. Meniskus sangat penting untuk fungsi normal lutut, termasuk beban transmisi, stabilitas sendi, pelumasan, dan nutrisi dari tulang rawan artikular. Hilangnya fungsi meniskus normal menyebabkan peningkatan tekanan kontak lutut dan tulang rawan articular degenerasi dari waktu ke waktu. Perbaikan meniscus (meniscus repair) adalah salah satu jenis operasi yang dilakukan Ketika meniscus haru dilakukan operasi dengan cara menjahit meniscus yang mengalami robekan. Fisioterapi sangat berperan penting dalam perbaikan meniscus dengan latihan isometric, isokinetic yang bertujuan untuk menguatkan grub otot-otot yang lemah. Tujuan: meningkatkan ke fase seterusnya dan meningkatkan aktivitas fungsional untuk bisa Kembali kebidang olahraga. Metode: subjek diberikan latihan penguatan isometric dan isokinetic selama 4 minggu yang dilakukan 3x/minggu. Hasil: evaluasi dilakukan dengan menggunakan instrument penggukuran Visual Analog Scale (VAS), Range Of Motion (ROM), Manual Muscle Testing, dan Antropometri. Kesimpulan: terdapat peningkatan pada ROM, MMT, dan Antropometri dan penurunan pada VAS setelah diberikan terapi Lathan selama 4 minggu.Kata Kunci: Fisioterapi; Meniscus Repair; Pasca operasi.