HUBUNGAN LAMA DUDUK DAN SIKAP KERJA DENGAN KEJADIAN TENSION HEADACHE PADA STAFF KANTOR PENGGUNA KOMPUTER DI SINGARAJA (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2022)
Latar Belakang: Staff kantor pada zaman sekarang kebanyakan bekerja dengan menggunakan komputer untuk menunjang pekerjaan mereka. Postur kerja yang statis, duduk dalam jangka waktu lama serta durasi menatap ke layar computer sangat berpotensi mempercepat timbulnya kelelahan dan nyeri pada otot-otot serta membuat beberapa otot mengalami tegang sehingga terjadinya tension headache. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara lama duduk dan sikap kerja dengan kejadinya tension headache pada staff pengguna komputer di Kota Singaraja.Metode: Penelitian ini berupa studi cross sectional yang dilakukan di wilayah Kantor Setda di Kota Singaraja. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini yaitu simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang yang terdiri dari staff kantor pengguna komputer yang berusia 30-64 tahun.Hasil: hasil penelitian didapatkan subjek penelitian didominasi oleh lama duduk bekerja selama >4 jam yaitu sebanyak 24 orang (48,0%). Dilihat dari sikap kerja, mayoritas subjek penelitian memiliki skor reba 4 atau medium risk, yaitu sebanyak 22 orang (44,0%).Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara lama duduk dan sikap kerja dengan kejadian tension headache pada staff kantor pengguna komputer di Kota Singaraja.Kata Kunci: lama duduk, sikap kerja, tension headache, staff kantor