EXERCISE THERAPY YANG BERPENGARUH EFEKTIF TERHADAP PENURUNAN NYERI DAN DISABILITAS PENDERITA HERNIA NUCLEUS PULPOSUS LUMBAL (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2021)
Masalah kesehatan yang umum dan mempengaruhi kesehatan maupun performa saat bekerja adalah nyeri punggung bawah (LBP). Salah satu penyebab LBP adalah Hernia Nucleus Pulposus (HNP). HNP merupakan gangguan diskus intervertebral yang menyebabkan nyeri dan disabilitas. Hal ini memerlukan perhatian dalam penanganan HNP dengan exercise therapy. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi literatur terkait dengan exercise therapy apa sajakah yang berpengaruh efektif terhadap penurunan nyeri dan disabilitas penderita HNP lumbal. Penelitian ini dengan studi literatur diterbitkan dengan rentang waktu publikasi maksimal 10 tahun terakhir. Literatur didapatkan dari 5 search engine yaitu PubMed (n=2), SemanticScholar (n=6), NCBI (n=1), Taylor & Francis (n=0), dan JSTOR (n=0) dengan total 9 literatur yang didapatkan dengan metode PICOS, selanjutnya diseleksi sesuai kriteria inklusi untuk mendapatkan literatur yang eligible dan diekstraksi dengan formulir ekstraksi data. Terdapat 9 literatur dengan desain randomized controlled trial. Exercise therapy yang ditemukan berupa Mckenzie exercise, core/lumbar stabilization exercise, general exercise, neural mobilisasi, dan Propioceptive Neuromuscular Fascilitation (PNF). Alat ukur yang digunakan yaitu VAS dan NRS untuk nyeri, lalu ODI dan RMDQ untuk disabilitas dengan hasil p-value menunjukkan p<0.05 dari keseluruhan literatur. Mckenzie exercise, core/lumbar stabilization exercise, dan PNF memiliki pengaruh lebih efektif dibandingkan dengan terapi konvensional dan exercise therapy lainnya.