Pendampingan Peningkatan Produktivitas Produk Padi Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Dan Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Bababakanraden Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor - Fajar Cahyo Utomo; Rosdiana Rosdiana; Dhistianti Mei Rahmawantari; Rahma Nisa Larasati; Rastra Shiyur Firda Sejati; Stephanus Josee Ariyanto; Syifa Tania Tanjung (Universitas Andi Djemma, 2023)
Masalah: Sebagian besar Petani di Desa Babakanraden, Bogor masih memiliki tingkat pendapatan yang rendah karena belum optimalnya proses produksi Padi dan pemanfaatan limbah jerami untuk meningkatkan nilai ekonomisnya. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalisasikan produksi Padi dan meningkatkan nilai ekonomis limbah jerami melalui penyuluhan mengenai efektivitas proses produksi kepada Petani. Metode: Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan menggunakan alat bantu test sebagai pengukuran hasil sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan tersebut. Hasil Kegiatan: Setelah dilakukan penyuluhan, terdapat peningkatan pemahaman Petani di Desa Babakanraden menjadi 75,9% terkait dengan proses manajemen dan produksi hasil pertanian, dimana di dalamnya terkait dengan pemanfaatan limbah hasil panen yang berupa jerami dan batu bata. Peningkatan pemahaman mengenai pencatatan akuntansi keuangan juga meningkat menjadi 77% setelah dilakukannya kegiatan penyuluhan ini.