PENGARUH INTERVENSI INSTRUMENT ASSISTED SOFT TISSUE MOBILIZATION DAN MYOFASCIAL RELEASE TERHADAP PENURUNAN NYERI LOW BACK PAIN: LITERATURE REVIEW (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2021)
Latar Belakang : Intervensi Instrument Assisted Soft Tissue Mobilization dan Myofascial Release merupakan intervensi fisioterapi yang termasuk dalam manual therapy, penggunaan kedua intervensi tersebut saat ini semakin populer dan dianggap cocok digunakan pada kasus-kasus nyeri, seperti kasus Low Back Pain baik dalam kondisi akut, sub-akut, kronis dan non-spesifik. Namun, bukti-bukti hasil penelitian dari artikel-artikel penelitian yang ada masih sangat sedikit ditemukan, selain itu juga artikel narrative review terkait dengan pengaruh kedua intervensi tersebut pada Low Back Pain saat ini masih belum ada. Karena hal tersebut maka artikel dengan metode narrative review diperlukan untuk menilai keandalan atau keefektifan dari intervensi Instrument Assisted Soft Tissue Mobilization dan Myofascial Release terutama pada kondisi Low Back Pain. Tujuan : Tujuan narrative review ini adalah untuk mengetahui pengaruh intervensi Instrument Assisted Soft Tissue Mobilization dan Myofascial Release terhadap penurunan nyeri Low Back Pain. Metode Penelitian : Penyusunan skripsi ini menggunakan metode Narrative Review, yaitu mengumpulkan sebanyak sepuluh artikel penelitian, dengan langkah awal yaitu melakukan identifikasi kata kunci menggunakan rumus atau format PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome) serta menetapkan kriteria inklusi dan ekslusi untuk menentukan artikel yang selanjutnya akan dipilih dan direview. Pencarian artikel-artikel penelitian dilakukan pada tiga database, yaitu Google Scholar, PubMed dan PEDro. Hasil Penelitian : Sebanyak lima artikel penelitian mengenai Instrument Assisted Soft Tissue Mobilization dan empat artikel penelitian mengenai Myofascial Release melaporkan hasil yang signifikan dalam penurunan nyeri Low Back Pain. Ada satu artikel penelitian mengenai Myofascial Release melaporkan hasil yang tidak signifikan terhadap penurunan nyeri Low Back Pain. Kesimpulan : Beberapa artikel penelitian membuktikan hasil bahwa kedua intervensi tersebut tebukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan nyeri pada Low Back Pain. Tetapi tidak semua artikel penelitian memberikan hasil yang signifikan. Penerapan Myofascial Release juga disarankan diberikan sebagai intervensi tambahan untuk terapi-terapi latihan. Saran : Peneliti selanjutnya dapat meneliti mengenai tema ini dengan metode penelitian lain, seperti eksperimental. Kata Kunci:Low Back Pain, Instrument Assisted Soft Tissue Mobilization, Myofascial Release, penurunan nyeri