HUBUNGAN POSISI KERJA STATIS TERHADAP TIMBULNYA MYALGIA TRAPEZIUS PADA KARYAWAN KANTOR DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KOTA JAMBI (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2019)
AbstractObjective:To determine the relationship of static work position to the emergenceof trapezius myalgia in employees of the education and cultural office of the cityof Jambi Methods: This study is quantitative, where static work position wasmeasured using the Rapid Upper Limb Assessment method and trapezius myalgiawas measured using Visual Analog Scale. The sample consisted of 30 peopleobtained based on purposive sampling.Results:The normality test with the Shapiro Wilk test data obtained was not normally distributed. Then the correlation test using the Spearman Rank test showed the results p <0.001 and r = 0.828 whichmeans there is a positive correlation with a very strong correlation strength.. Conclusion:There is a very strong positive correlation between the static work position and the emergence of trapezius myalgia in employees of the Jambi education and culture office.Â Keywords: Static work position, trapezius myalgia, the employeeÂ ABSTRACTTujuan:Untuk mengetahui hubungan posisi kerja statis terhadap timbulnya myalgia trapezius pada karyawan kantor dinas pendidikan dan kebudayaan kota Jambi. Metode:Penelitian ini bersifat kuantitatif, dimana posisi kerja statis diukur menggunakan metode Rapid Upper Limb Assasment dan myalgia trapezius diukur menggunakan Visual Analog Scale. Sampel terdiri dari 30 orang yang diperoleh berdasarkan purposive sampling. Hasil: Uji normalitas dengan Shapiro Wilk test didapatkan data tidak berdistribusi normal. Kemudian dilakukan uji korelasi dengan menggunakan Spearman Rank test didapatkan hasil p<0,001 dan r=0.828 yang artinya terdapat korelasi positif dengan kekuatan korelasi yang sangat kuat. Kesimpulan: Terdapat korelasi positif yang sangat kuat antara posisi kerja statis terhadap timbulnya myalgia trapezius pada karyawan kantor dinas pendidikan dan kebudayaan kota Jambi.Â Kata kunci: Posisi kerja statis, myalgia trapezius, karyawan