Pengaruh variasi filler CaCO3 terhadap sifat fisis tegangan putus dan perpanjangan putus kompon sol karet untuk sepatu kanvas - Asrilah, Asrilah (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1994)
The objective of this research is to know the influence of calcium carbonate as filler of the physical properties tensile strength and elongation at break rubber sole for canvas shoes. Rubber sole compound is made from natural rubber and addition of ingredient such as : filler, anti oxidant, accelerator, softener, activator and vulcanizing agent. It should be carried out using base formula by variying calcium carbonate 65, 70, 75, 80, 85 and 90 part. Statistically prove that calcium carbonate influenced physical properties of the result test. The application calcium carbonate 65 â 80 part will give the best compound with the tensile strength 13,93 N/mm2 and elongation at break 424,77%, fulfilled the specification of SII 1406 â 85 âSepatu kanvas untuk olah ragaâ.Â Â INTISARIÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh filler CaCO3 terhadap sifat fisis tegangan putus dan perpanjangan putus kompon sol karet untuk sepatu kanvas. Kompon sol karet tersebut dibuat dari karet alam, ditambah berapa bahan pembantu seperti, bahan pengisi, anti oksidan, bahan pencepat, bahan pelunak, pengaktif dan pemvulkanisasi, dengan formula tertentu. Jumlah filler CaCO3 kompon dibuat bervariasi yaitu 65, 70, 75, 80, 85 dan 90 bagian. Perhitungan statistic menunjukkan bahwa calcium carbonat berpengaruh terhadap sifat fisika yang diuji. Hasil uji terbaik dengan jumlah calcium carbonat antara 65 â 80 bagian, dengan nilai tegangan putus 13,93 N/mm2 dan nilai perpanjangan putus 424,77% memenuhi persyaratan SII 1406 â 85 âSepatu kanvas untuk olah ragaâ.