ANALISA KEKUATAN OTOT PENGGERAK DORSI FLEKSOR, PLANTAR FLEKSOR, INVERTOR, DAN EVERTOR TERHADAP CEDERA PERGELANGAN KAKI KRONIS PADA OLAHRAGAWAN (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2018)
Cedera kronis pergelangan kaki pada olahragawan akan beresiko cedera berulang pada kaki yang sama. Dengan menganalisa kekuatan otot penggerak pergelangan kaki diharapkan dapat menjadi landasan dalam pencegahan cedera berulang. Studi kuantitatif analisa Multivariate, sampel pergelangan kaki cedera kronis diidentifikasi dengan CAIT < 24 poin dan pergelangan kaki normal. Kekuatan otot diukur dorsi fleksor, plantar fleksor, invertor, dan evertor menggunakan dinamometer. Total partisipan sebanyak 29 individu (31% pria dan 68% wanita) dengan rerata usia 19,86±5,180 tahun. Sampel yang diambil sebanyak 58 pergelangan kaki dibagi menjadi dua kelompok CKPK n = 26 dan pergelangan kaki normal n = 32. Rerata kekuatan dorsal fleksor CKPK 21,04±4,501 dan Normal 21,44±4,206, rerata kekuatan plantar fleksor CKPK 21,83±3,364 dan normal 22,48±4,323, rerata kekuatan invertor CKPK 12,58±3,402 dan normal 14,52±5,156, dan rerata kekuatan evertor CKPK 11,81±3,371 dan normal 13,59±4,634. Multivariate Tests p = 0,355 > 0,05, Tests of Between-Subjects Effects Dorsal Fleksor p = 0,729 > 0,05, Plantar fleksor p = 0,528 > 0,05, invertor p = 0,105 > 0,05, dan evertor p = 0,106 > 0,05. Tidak ada perbedaan kekuatan otot penggerak dorsi fleksor, plantar fleksor, invertor, dan evertor antara kondisi cedera kronis pergelangan kaki (CKPC) dengan pergelangan kaki normal. Untuk memperdalam analisa fisioterapis perlu melakukan pemeriksaan propioseptif dan fungsional olahraga.Kata kunci : cedera pergelangan kaki, kekuatan otot,