PERBEDAAN PROGRAM FIFA 11+ DENGAN CORE STABILITY EXERCISE DAN PLIOMETRIK DALAM MENGURANGI RISIKO CEDERA PADA PEMAIN SEPAK BOLA DI JAKARTA (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2017)
AbstractObjective: Know the difference between the FIFA 11+ program and Core Stability andPlyometric exercise in reducing the risk of injury to a soccer player. Methods: QuasiExperiments with Pretest-Posttest where prevention of injury risk in soccer players. Sampling technique with purposive sampling and divided based on randomization into treatment groupI with FIFA 11+ Program and treatment group II with Core Stability Exercise and Plyometric exercise. Result: Normality test using Shapiro Wilk Test of treatment group 1 with result of17,88 ± 1,15 and value p = 0,612. Treatment group 2 with result 16,63 ± 1,8110 and valuep = 0,111. Homogeneity test using Levene's Test with p value = 0.887> 0.05 homogeneous data. Hypothesis I test using Paired Sample T Test obtained p value = 0.000. Hypothesistest II using Paired Sample t Test obtained p value = 0.000. Hypothesis Test III using t-TestIndependent Sample obtained p value = 0.012. Conclusion: The FIFA 11+ program withCore stability and Pliometrics can reduce the risk of soccer injuries. The existence of FIFA11+ Program Differences with Core Stability and Pliometrics in reducing the risk of injury to soccer players. Keywords: FIFA 11+ Program, core stability, plyometric exercise, risk of injury. AbstrakTujuan: Mengetahui perbedaan program FIFA 11+ dengan Core Stability dan Plyometric exercise dalam mengurangi risiko cedera pada pemain sepak bola. Metode: Quasi Experiments dengan Pretest-Posttest dimana pencegahan risiko cedera pada pemain sepak bola. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dan dibagi berdasarkan randomisasi menjadi kelompok perlakuan I dengan Program FIFA 11+ dan kelompok perlakuan II dengan Latihan Core Stability dan Plyometric exercise. Hasil: Uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk Test kelompok perlakuan 1 dengan hasil17,88±1,15 dan nilai p= 0,612. Kelompok perlakuan 2 dengan hasil 16,63±1,8110 dan nilai p = 0,111. Uji homogenitas menggunakan Levene’s Test dengan nilai p = 0,887 > 0.05 data homogen. Uji hipotesis I menggunakan Paired Sample T Test didapatkan nilai p = 0.000. Uji hipotesis II menggunakan Paired Sample t Test didapatkan nilai p = 0.000. Uji Hipotesis III menggunakant-Test Independent Sample didapatkan nilai p = 0,012. Kesimpulan : Program FIFA 11+ dengan Core stability dan Pliometrik dapat mengurangi resiko cedera sepak bola. Adanya perbedaan Program FIFA 11+ dengan Core Stability danPliometrik dalam mengurangi risiko cedera pada pemain sepak bola. Kata kunci :Program FIFA 11+, core stability, plyometric exercise, risiko cedera.