PERBEDAAN PEMBERIAN LASER DAN VACU PRESSURE MENGURANGI SELULIT (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2017)
AbstractObjective: To know the difference of the effect of Laser and Vacu Preassure for cellulite. Methods: This type of research is quasi experiment. The sample consisted of 10 women, age arrange 19-20th of with purposive sampling. The sample was grouped into two groups, treatment I was 5 people were given Laser with 30 joule, 3 times/week until 4 weeks and treatment II was 5 people given Vacu Preassure. Result: Normality test on Shapiro Wilk Test is normally distributed, homogenity test on Levene's Test has homogeneous variant. The result of hypothesis test on treatment I with Wilcoxon was obtained p = 0.34 which means laser can reduce cellulite In the treatment group II with Wilcoxon Test obtained p =0.38 which means Vacu Preassure can reduce cellulite. The result of Mann-Whitney Test shows p = 0.221 which means there is no difference of influence between treatment group I and treatment group II. Conclusion: There is no difference in the effect of Laser an Vacu Preassure for cellulite. Keywords : laser, vacu preassure, cellulite AbstrakTujuan: Untuk melihat pengurangan selulit dengan menggunakan laser dan vacu preassure. Metode : Jenis penelitian ini quasi eksperiment. Sampel terdiri dari 10 orang wanita unia 19-20 tahun dengan purposive sampling. Sampel dikelompokkan menjadi dua kelompok, Group I 5 orang diberikan laser dan Group II 5 orang diberikan Vacu Preassure.Hasil : Uji normalitas Shapiro Wilk Test terdistribusi tidak normal, uji homogenitas Levene’s Test memiliki varian homogen. Hasil uji hipotesis pada perlakuan I nilai mean±SD sebelum 5.2±0.44 sedangkan nilai mean±SD sesudah 3.4±0.54 uji hipotesis dengan Wicoxon Test didapatkan p=0.034 dengan yang berarti laser menurunkan selulit. Pada kelompok perlakuan II nilai mean±SD sebelum 5.4±0.54 sedangkan nilai mean±SD sesudah 4.0±0.74 uji hipotesis dengan Wicoxon Test didapatkan p=0.038 dengan yang berarti vacu preassure menurunkan selulit. Hasil Mann-Whitney U Test menunjukan p=0.221 yang berarti tidak ada perbedaan pemberian Laser dan vacu Preassure menurunkan selulite. Kesimpulan : tidak ada perbedaan pemberian Laser dan vacu Preassure menurunkan selulite Kata kunci: laser, vacu preassure, selulit.