PENGARUH OBESITAS TERHADAP KEBUGARAN ANAK SEKOLAH DASAR USIA 10-12 TAHUN (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2017)
AbstractPurpose : The purpose of this study was to determine the differences in fitness among 10-12 year old students with normal body mass index and obesity. Methods : This study was quantitative descriptive, which to determine the differences in fitness among 10-12 year old students especially in cardiorespiratory fitness. Cardiorespiratory fitness was measured by indirect methode use prediction formula for Volume Oxygen Maximum (VO2max). Normality test uses Shapiro wilk test. The sample consisted of 30 students which divided in to two groups, first group consisted of 15 student with normal body mass index and another group consisted of 15 student with obesity. Result : Normality test was tested by Shapiro Wilk Test showed that the data is distributed abnormal with the result p=0,012 (p<0,05). Hypothese test uses Mann-whitney U test showed that there was difference in fitness among 10-12 year old students with normal body mass index and obesity which the value p=0,000 (p<0,05). Conclusion : This study showed that there was difference in fitness among 10-12 year old students with normal body mass index and obesity.Keywords : Obesity, Fitness, VO2max.Â AbstrakTujuan: Untuk mengetahui perbedaan kebugaran anak sekolah dasar usia 10-12 tahun pada kategori Indeks Massa Tubuh (IMT) Normal dan kategori obesitas. Metode: Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif, yaitu untuk mengetahui perbedaan pengaruh obesitas terhadap kebugaran anak sekolah dasar usia 10-12 tahun terutama kebugaran kardio respirasi, kebugaran diukur dengan menggunakan metode tidak langsung memakai rumus prediksi Volume Oksigen Maksimal (VO2maks). Untuk uji normalitas menggunakan analisa statistik Shapirowilk test. Sampel yang didapat secara keseluruhan berjumlah 30 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok anak yang memiliki IMT normal berjumlah 15 orang dan kelompok anak dengan obesitas berjumlah 15 orang. Hasil: Uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk Test menunjukan bahwa data berdistribusi tidak normal dengan hasil p=0,012 (p<0,05). Uji Hipotesis menggunakan Mann-whitney U test menunjukan nilai p=0,000 (p<0,05) hal ini berarti bahwa ada perbedaan kebugaran anak sekolah dasar usia 10-12 tahun pada kategori IMT Normal dan kategori obesitas. Kesimpulan: Ada perbedaan kebugaran anak sekolah dasar usia 10-12 tahun pada kategori Indeks Massa Tubuh (IMT) Normal dan kategori obesitas.