Perbedaan jenis bahan penyamak terhadap sifat fisik kulit katak bull frog - Lutfie, Mochtar; Meiyanti, Meiyanti; Rahayu, Esti; Endah, Nur (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1997)
The Obyective of this research is to study the effects of various tanning agents on the qualities of leather made from Bull Frog skin. Fifteen pieces of wet salted Bull Frog from Malang were tanned with several tanning agents, wich are mineral (10% Chromosal B), vegetable (10% Mimosa extract) and synthetic tensile strengths and elongations. Its turned out that vegetable tanning agent gave the higest tensile strength (279,62 kg/cm2), while mineral tanning agent gave the lowest one (183.04 kg/cm2). It showed that the type of tanning agent used significantly effects the tensile strength of the leather produced (p â¤ 0.005). On the other hand, mineral tanning agent gave the higest elongation (105.20%). While vegetable tanning agent gave the lowest one (91.20%). This result implied that the type of tanning agent used has a significant effect on the elongationÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â (p â¤ 0.01).Â Â INTISARIÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kulit jadi dari kulit katak Bull Frog yang disamak dengan berbagai jenis bahan penyamak. Dengan menggunakan 15 lembar kulit kata Bull Frog awet garam basah yang berasal dari daerah Malang, disamak hingga kulit jadi dengan menggunakan bahan penyamak mineral (10% Chromosal B), nabati (20% minosa ekstrak) dan sintetis (20% Irgatan LV). Kulit jadinya diuji secara fisis tentang kekuatan tarik dan kemuluran. Didapatkan hasil kekuatan tarik yang tertinggi adalah yang menggunakan bahan penyamak nabati (279,62 kg/cm2), yang terendah bahan penyamak mineral (183,04 kg/cm2), yang berarti penggunaan bahan penyamak yang berbeda berpengaruh nyata (p â¤ 0,05) terhadap kekuatan tarik. Hasil uji kemuluran nilai tertinggi didapatkan pada penyamakan yang menggunakan bahan penyamak mineral (105,20 %) dan terendah oleh bahan penyamak nabati (91,20%). Perbedaan bahan penyamak berpengaruh sangat nyata (p â¤ 0,01) terhadap kemuluran.