PENGARUH PENAMBAHAN TRUNK CONTROL EXERCISE DAN LATIHAN BERDIRI DI STANDING FRAME DENGAN LATIHAN BERDIRI DI STANDING FRAME TERHADAP KESEIMBANGAN BERDIRI ANAK CEREBRAL PALSY SPASTIC DIPLEGIA (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2016)
AbstractObjective: Determine the effect of trunk control exercise and standing frame exercise with standing frame exercises to standing balance in children cerebral palsy spastic diplegia. Methods: An experimental study to determine the effect of an intervention on the subject of research. The sample consisted of 20 children with cp spastic diplegia 3-10 years of age, the study for 6 weeks 3x in one week. Samples were grouped into two groups. The first group (n = 10) and treatment to two (n = 10). Results: The results of hypothesis testing in the group treated first with related t-test p value = 0.001. In the treatment group to two with related t-test p-value = 0.002. On the results of independent t-test showed the value of p = 0.302. In the treatment group I showed the test mean = 15.95 and SD = 18.9. In the treatment group II is obtained in a test mean = 15.45 and SD = 17.25. Conclusion: There is no difference between the effect of the provision of trunk control exercise to exercise in a standing frame and exercises in the frame standing to improve standing balance in children cerebral palsy spastic diplegia.Keywords: trunk control, cerebral palsy spastic diplegia, standing balance.Â AbstrakTujuan: Mengetahui pengaruh penambahan trunk control exercise dengan latihan di standing frame dan latihan di standing frame terhadap keseimbangan berdiri anak cp spastic diplegia. Metode: Penelitian eksperimental untuk mengetahui pengaruh dari suatu intervensi terhadap subyek penelitian. Sampel terdiri dari 20 anak cp spastic diplegia usia 3-10 tahun, penelitian selama 6 minggu 3x dalam 1 minggu. Sampel dikelompokan menjadi dua kelompok. Kelompok pertama (n = 10) dan perlakuan ke dua (n = 10). Hasil: Hasil uji hipotesis pada kelompok perlakuan pertama dengan t-test related didapatkan nilai p=0,001. Pada kelompok perlakuan ke dua dengan t-test related nilai p=0,002. Pada hasil uji t-test independent menunjukan nilai p=0,302. Pada kelompok perlakuan I didapatkan hasil pada uji mean = 15,95 dan SD = 18,9. Pada kelompok perlakuan II didapatkan hasil pada uji mean = 15,45 dan SD = 17,25. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh antara pemberian trunk control exercise dengan latihan di standing frame dan latihan di standing frame dalam meningkatkan keseimbangan berdiri anak cp spastic diplegia.Kata kunci: Trunk control, cp spastic diplegia, keseimbangan berdiri