EFEKTIFITAS LATIHAN KOREKSI POSTUR TERHADAP DISABILITAS DAN NYERI LEHER KASUS SINDROMA MIOFASIAL OTOT UPPER TRAPEZIUS MAHASISWA WANITA UNIVERSITAS ESA UNGGUL (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2015)
AbstractTo determine differences in effect of adding postural correction exercises on a combination of interventions microwave diathermy and myofascial release technique to disability and neck pain case myofascial syndrome upper trapezius. This study is a quasi exsperimental to form two groups of unpaired (unrelated), disability neck measured by Neck Disability Index dan pain measured by Visual Analog Scale. Sample consited of 28 people that chosen from purposive sampling.The results of hypothesis test in the control group with paired sample t-test p value = 0,001 for disability neck and p = 0.001 for neck pain which means giving microwave diathermy and myofascial release technique effective in disability and neck pain case myofascial syndrome musculus upper trapezius. Statistic with paired sample t-test p value = 0.001 for disability neck and p = 0.001 for neck pain which means giving the postural correction exercise, microwave diathermy and myofascial release technique is effective for disability and neck pain case myofascial syndrome upper trapezius. The result of independent sample t-test show p value = 0,026 for disability neck and for neck pain p value = 0,046. There differences in effect of adding postural correction exercises on a combination of interventions microwave diathermy and myofascial release technique to disability and neck pain case myofascial syndrome upper trapezius. Keywords: Postural Correction Exercises, Microwave Diathermy, Myofascial Release Technique, Myofascial Syndrome Upper Trapezius. AbstrakPenelitian ingin mengetahui perbedaan efek penambahan latihan koreksi postur pada kombinasi intervensi MWD dan MRT terhadap disabilitas dan nyeri leher kasus sindroma miofasial otot upper trapezius. Sampel terdiri dari 28 orang yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Sampel dibagi kedalam 2 kelompok masing-masing 14 orang. Kelompok kontrol dengan MWD dan MRT, kelompok perlakuan dengan latihan koreksi postur, MWD dan MRT. Penelitian bersifat quasi exsperiment, dimana disabilitas leher diukur menggunakan NDI, dan nyeri leher diukur menggunakan VAS. Untuk uji normalitas menggunakan Shapirowilk test, dan uji homogenitas sampel dengan T-test Independent. Hasil uji hipotesis pada kelompok kontrol dengan paried sample t-test didapatkan nilai p=0,001 untuk disabilitas leher dan p=0,001 untuk nyeri leher yang berarti ada efek intervensi MWD dan MRT terhadap disabilitas dan nyeri leher kasus sindroma miofasial otot upper trapezius. Pada kelompok perlakuan dengan paried sample t-test didapatkan nilai p=0,001 untuk disabilitas leher dan p=0,001 untuk nyeri leher yang berarti ada efek latihan koreksi postur, MWD dan MRT terhadap disabilitas dan nyeri leher kasus sindroma miofasial otot upper trapezius. Hasil independent sample t-test menunjukkan nilai 0,026 untuk disabilitas leher dan 0,046 untuk nyeri leher yang berarti ada perbedaan efek penambahan latihan koreksi postur pada kombinasi intervensi MWD dan MRT terhadap disabilitas dan nyeri leher kasus sindroma miofasial otot upper trapezius. Kata Kunci : Latihan Koreksi Postur, Microwave Diathermy (MWD), Myofascial Release Technique (MRT), Sindroma Miofasial Otot Upper Trapezius