Pemberian Latihan pada Lansia dapat Meningkatkan Keseimbangan dan Mengurangi Resiko Jatuh Lansia (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2015)
Tujuan: Penelitian ini Untuk mengetahui latihan pada lansia dapat meningkatkan keseimbangan dan mengurangi resiko jatuh lansia. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimen, terdiri dari 28 orang WBS PSTW Budi Mulia 4, dipilih berdasarkan teknik simple random sampling kemudian dibagi kedalam 2 kelompok, 11 orang pada kelompok perlakuan 1 diberikan latihan jalan tandem, dan 13 orang pada kelompok perlakuan 2 diberikan latihan dengan Swiss ball. Hasil: Hasil uji normalitas dengan Shapiro-Wilk Test didapatkan data berdistribusi normal sedangkan uji homogenitas dengan menggunakan Levene’s Test didapatkan data bervarian homogen. Hasil uji hipotesis pada kelompok perlakuan 1 dengan t-Test Related didapatkan nilai p = 0,000 latihan dengan jalan tandem meningkatkan keseimbangan untuk mengurangi resiko jatuh pada lansia. Pada kelompok perlakuan 2 dengan menggunakan t-Test Related nilai p = 0,000 yang berarti latihan dengan menggunakan Swiss Ball meningkatkan keseimbangan untuk mengurangi resiko jatuh pada lansia. Pada hasil t-Test Independent menunjukkan nilai p = 0,001 yang berarti adanya peningkatan keseimbangan untuk mengurangi resiko jatuh pada lansia yang signifikan antara kelompok perlakuan 1 dan perlakuan 2. Kesimpulan: latihan pada lansia dapat meningkatkan keseimbangan dan mengurangi resiko jatuh lansiaKata kunci: jalan tandem, swiss ball, keseimbangan lansia