Pelatihan Core Stability dan Balance Board Exercise Lebih Baik Dalam Meningkatkan Keseimbangan Dibandingkan dengan Balance Board Exercise pada Mahasiswa Usia 18 – 24 Tahun dengan Kurang Aktivitas (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2015)
Latar belakang: Gaya Hidup Sedentary menimbulkan dampak negative bagi kesehatan sehingga akan menimbulkan kegemukan atau obesitas, dimana hal ini akan juga menyebabkan gangguan keseimbangan dan juga resiko terjadinya jatuh bahkan akan menyebabkan terjadinya cidera, untuk memperbaiki hal ini maka aktivitas fisik harus di tingkatkan, dan juga untuk meningkatkan keseimbangan ada beberapa latihan seperti core stability dan balance board. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa apakah latihan core stability dan balance board exercise lebih baik dalam meningkatkan keseimbangan dibandingkan dengan balance board exercise pada mahasiswa usia 18-24 tahun dengan kurang aktivitas fisik. Metode: Design penelitian ini menggunakan metode penelitian experimental study pre dan post design. Dimana sampel didapatkan berjumlah 28 orang yang didapatkan dari hasil systematic random sampling. Pada kelompok pertama dilakukan latihan gabungan core stability dan balance board (n=14). Kelompok kedua dilakukan hanya latihan balance board. Hasil: Karakteristik subjek penelitian didapatkan nilai rerata aktivitas fisik pada kelompok latihan core stability dan balance board (314,68) Mets-menit/minggu, Dan rerata nilai keseimbangan sebelum pada kelompok 1 (14,00) detik pada kelompok balance board (286,4) Mets-menit/minggu. dan rerata nilai keseimbangan sebelum (11,56) detik. dari data yang didapatkan diatas kemudian dilakukan uji normalitas dengan menggunakan Shapiro wilk didapat bahwa pada core stability dan balance board p<0,05 maka data tidak berdistribusi normal, pada kelompok balance board didapat nilai p>0,05 maka data berdistribusi normal. Uji beda sebelum dan sesudah pada kelompok core stability dan balance board dengan menggunakan Wilcoxon signed rank test didapatkan nilai p= 0,001. p<0,05. Uji beda sebelum dan sesudah pada kelompok balance board dengan menggunakan paired sample test didapatkan nilai p=0,0002 p<0,05 maka didapatkan hasil yang bermakna terdapat perbedaan signifikan. Kesimpulan: Kesimpulan pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa kelompok perlakuan core stability dan balance board dengan hanya balance board saja dapat meningkatkan nilai keseimbangan standing stork test mahasiswa dengan kurang aktivitas fisik. Kata kunci: keseimbangan, aktivitas fisik, core stability AbstractBackground: Sedentary Lifestyle has negative impact on health that would lead to overweight or obesity, where it will also lead to impaired balance and risk of falling even cause bodily injury, to improve the physical activity it should be improved, and also to improve the balance there are some exercises such as core stability and balance board. Objective: The purpose of this study was to analyze whether core stability exercises and balance board exercise in improving balance better than the balance board exercise on students aged 18-24 years with less physical activity. Method: This research design using experimental research methods pre and post study design. Where the samples were obtained 28 in total obtained from the results of systematic random sampling. In the first group conducted joint exercises core stability and balance board (n = 14). The second group was only exercise balance board. Result: Characteristics of the study subjects obtained a mean value of physical activity in the group of core stability exercises and balance board (314.68) Mets-minute/week, and the mean value of the balance before in group 1 (14.00 s) in the group balance board (286.4) Mets-minute/week. and the mean value of the balance before (11.56 s). data obtained from the above then tested using the Shapiro Wilk normality is found that the core stability and balance board p <0.05, the data are not normally distributed, the balance board group obtained a p value> 0.05 then the data were normally distributed. Different test groups before and after the core stability and balance board using the Wilcoxon signed rank test p value = 0.001 is obtained. p<0.05. Different test groups before and after the balance board by using paired sample test found p value = 0.0002 p<0.05 then get a meaningful result there are significant differences. Conclusion: Conclusions in this study showed that the treatment group core stability and balance board compared with the only balance board can increase the value of the balance standing stork test students with less physical activity. Keywords: balance, physical activity, core stability