PENATAAN AREA TAMAN SEBAGAI FASILITAS JOGGING TRACK DALAM PENERAPAN POLA HIDUP SEHAT WARGA - Ryan Putranda Kristanto; Heristama Anugerah Putra; Krisnina Dohan Limantara; Yohana Christela Oktaviani (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
AbstrakKegiatan warga dalam hakikatnya selalu memiliki sifat sosial antara individu yang satu dengan yang lainnya. Seluruh kegiatan sosial manusia selalu ditunjang dengan adanya beberapa fasilitas lingkungan yang memadai. Fasilitas yang memadai itu dapat berupa bangunan ataupun area ruang terbuka hijau. Secara garis besar ruang terbuka hijau dapat dimanfaatkan menjadi suatu lingkungan aktif dalam berbagai kegiatan warga, namun tetap memperhatikan aspek lingkungan. Pembangunan dalam skala perumahan menjadi salah satu unsur penunjang untuk memberikan perubahan suasana bagi para warga. Permasalahan utama saat ini warga dalam melakukan kegiatan olah raga banyak dilakukan di jalan utama perumahan yang dilalui oleh kendaraan. Hal ini membuat kurang nyaman dan aman bagi warga yang melakukan olah raga. Metode yang digunakan yaitu analisa sosial dengan cara mengambil kesimpulan dari permasalahan yang ada melalui diskusi bersama. Sehingga hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan fasilitas olahraga berupa pembangunan jogging track pada area taman RT. 002. Dengan keberadaan jogging track dapat memberikan kenyamanan kepada warga masyarakat dalam berolah raga. Selain itu untuk mengatur tingkat kenyamanan dan keamanan warga dapat dicerminkan dalam lingkungan yang nyaman dengan tersedianya seluruh fasilitas yang dapat digunakan secara umum dalam kondisi yang baik. AbstractCitizen activities in essence always have a social nature between individuals with one another. All human social activities are always supported by the existence of several adequate environmental facilities. Adequate facilities can be in the form of buildings or green open space areas. Broadly speaking, green open space can be used as an active environment in various community activities, but still pay attention to environmental aspects. Development on a housing scale is one of the supporting elements to provide a change of atmosphere for residents. The main problem currently is that residents carry out sports activities mostly on the main residential roads that are traversed by vehicles. This makes it less comfortable and safe for residents who do sports. The method used is social analysis by drawing conclusions from existing problems through joint discussions. So that the expected results of this community service activity are providing sports facilities in the form of building a jogging track in the RT park area. 002. The existence of a jogging track can provide comfort to the community in exercising. In addition, to regulate the level of comfort and security for residents, it can be reflected in a comfortable environment with the availability of all facilities that can be used in general in good condition.