Akuntabilitas Finansial Dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa - Marselina Bota (Musamus University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akuntabilitas finansial dalam pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) dan faktor pendukung dan penghambat yang berpengaruh terhadap akuntabilitas finansial dalam pembangunan desa dikampung Yasa Mulya dan kampung Hidup Baru. Penelitian ini dilakukan melalui pengamatan langsung di lapangan, dokmentasi berupa laporangan realisasi pengelolaan ADD dan dengan melakukan wawancara. Hasil penelitian ini, akuntabilitas finansial dalam pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) pada kampung Yasa Mulya dan Kampung Hidup Baru telah sesuai dengan juknis yang ada, dan dapat dipertangungjawabkan kepada seluruh masyarakat. Meskipun masing-masing kampung Yasa Mulya dan Kampung Hidup Baru memiliki faktor penghambat yang mempengaruhi akuntabilitas finansial kampung masing-masing yaitu; keterlambatan pencairan dana ADD, dan faktor cuaca pada Kampung Hidup yang menghambat pekerjaan program ADD