Kombinasi Teknik Mulligan dan Fasilitasi Vastus Medialis Obliquus Lebih Efektif Meningkatkan AktivitaS Fungsional Daripada Aplikasi Kinesio Taping Pada Sindroma Nyeri Sendi Patellofemoral (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2013)
Latar belakang:Sindroma nyeri sendi patellofemoral merupakan nyeri lutut yang sering dikeluhkan pada usia dewasa muda yang sedang produktif, sindroma ini ditandai dengan nyeri yang dirasakan disekitar tempurung lutut, dan diperparah pada aktivitas jongkok berdiri, naik turun tangga, dan perubahan posisi lutut setelah posisi diam yang lama (berdiri setelah duduk lama). Hal ini disebabkan karena adanya kelemahan pada otot otot paha khususnya vasus medialis obliquus.Penguatan kembali otot otot paha yang lemah khususnya penguatan pada otot vastus medialis obliquss merupakan penanganan yang tepat untuk meningkatkan aktivitas fungsional pada sindroma ini.Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kombinasi teknik mulligan dan fasilitasi vasus medialis obliquus dengan aplikasi kinesio taping terhadap peningkatan aktivitas fungsional ekstremitas bawah.Metode:Jenis penelitian ini adalah Eksperiment dengan randomized pre and post test group design. Dalam penelitian ini 11 responden diberikan kombinasi teknik mulligan dan fasilitasi vasus medialis obliquus selama 5 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu, dan 11 responden diberikan aplikasi kinesio taping selama 5 minggu dengan pengaplikasian 3 hari sekali diganti dengan yang baru. Masing masing perlakuan diukur dengan Lower Extremity Fungtional Scale sebelum dan sesudah 5 minggu.Hasil:Hasil analisis statistic parametrik dengan Paired Sampel t-test menyebutkan ada pengaruh antara kombinasi teknik mulligan dengan fasilitasi vasus medialis obliquus dan aplikasi kinesio taping terhadap peningkatan aktivitas fungsional ekstremitas bawah dengan nilai p < 0,05. Uji beda dengan Independent Sample t-test dengan hasil ada perbedaan yang signifikan antara kombinasi teknik mulligan dan fasilitasi vasus medialis obliquus dengan aplikasi kinesio taping dengan nilai p < 0,05. Kesimpulan:Simpulan pada penelitian ini bahwa kombinasi teknik mulligan dan fasilitasi vasus medialis obliquus 3 kali seminggu selama 5 minggu efektif meningkatkan aktivitas fungsional ekstremitas bawah pada penderita sindroma nyeri sendi patellofemoral dibanding aplikasi kinesio taping dengan pengaplikasian 3 hari dan diganti dengan yang baru selama 5 minggu. Kata Kunci: teknik mulligan, fasilitasi vasus medialis obliquus, kinesio taping AbstractBackground: Patellofemoral pain syndrome is complained of knee pain by young adults who are productive oftenly, syndrome characterized by pain that is felt around the kneecap, and aggravated the activity squat and stand, up and down stairs, and change the position of the knee after a long standstill ( stand up after sitting for a long time). This is due to the weakness of the thigh muscles especially vasus medialis obliquus. Reinforcementof weak musclein particular strengthening of the vastus medialis oblique an appropriate treatment to increase the functional activity of the syndrome. Objective: This study aimed to compare the combining of mulligan techniques and facilitate of vasus medialis obliquus with application of kinesio taping to increase the functional activity of the lower extremities. Method: The study was a randomized experiment with pre and post-test group design. In this study, 11 respondents were given a combination of mulligan techniques and facilitation of vastus medialis oblique for 5 weeks with a frequency of exercise 3 times a week, and 11 respondents provided application of kinesio taping for 5 weeks with 3 days and replaced with a new taping. Each treatment was measured by the Lower Extremity Fungtional Scale before and after 5 weeks. Result:Statisticalanalysis parametric paired sample t-test results is the influence of a combining of mulligan techniques and facilitate of vastus medialis oblique and application of kinesio taping to increase the functional activity of the lower extremities with p<0.05. Test ofdifferent with the independent sample t-test with a result there are significant difference between the combining of techniques mulligan and facilitation of vasus medialis obliquus with application ofkinesio taping values with p <0.05. Conclusion:Conclusions in this study that a combining of mulligan techniques and facilitation of vasus medialis obliquus, 3 times a week for 5 weeks effectively to increase the functional activity of the lower extremities of patients with patellofemoral pain syndrome compared to application of kinesio taping for 5 weeks with 3 days in a single use. Keywords: mulligan techniques, facilitation of vastus medialis oblique, kinesio taping