Pelatihan Mirror Neuron System Sama dengan Pelatihan Constarint Induced Movement Therapy dalam Meningkatkan Kemampuan Fungsional Anggota Gerak Atas Pasien Stroke (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2013)
Latar belakang: Stroke merupakan gangguan sistem vaskularisasi darah di otak yang menyebabkan disfungsi neurologis secara tiba-tiba, kerusakan jaringan otak secara klinis dalam jangka waktu yang relatif lama, penurunan mobilitas fisik dan gangguan kemampuan fungsional anggota gerak atas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan fungsional anggota gerak atas pasien stroke pada pelatihan mirror neuron system dan pelatihan constraint induced movement therapy serta mengetahui perbandingan kedua pelatihan tersebut. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian pre test and post test control group design. Jumlah sampel kelompok pertama sebesar 13 pasien diberikan pelatihan mirror neuron system selama 30-60 menit, sedangkan pada kelompok kedua sejumlah 13 pasien diberikan pelatihan constraint induced movement therapy selama 30-60 menit. Penelitian dilakukan dalam periode waktu selama 2 bulan. Setiap pasien diajarkan berbagai kemampuan fungsional anggota gerak atas sesuai dengan konsep panduan operasionalnya dan pasien diminta melakukan pengulangan latihan mandiri di rumah sesuai arahan. Tes pengukuran fungsional anggota gerak atas menggunakan instrumen wolf motor function test. Hasil: Penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan kemampuan fungsional anggota gerak atas sebesar 21,7% pada kelompok pelatihan mirror neuron system dan membuktikan adanya perbedaan yang signifikan (p<0,05) dan terjadi peningkatan kemampuan fungsional anggota gerak atas sebesar 17,1% pada kelompok pelatihan constraint induced movement therapy dan membuktikan adanya perbedaan yang signifikan (p<0,05) sedangkan perbedaan peningkatan kemampuan fungsional anggota gerak atas kedua kelompok menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan (p>0,05). Kesimpulan: Pelatihan mirror neuron system sama dengan pelatihan constraint induced movement therapy dalam meningkatkan kemampuan fungsional anggota gerak atas pasien stroke. Kata kunci: stroke, kemampuan fungsional anggota gerak atas, mirror neuron system AbstractBackground: Stroke is an interruption of blood vasculature system in the brain that causes suddenly neurological dysfunction, resulted in clinically brain tissue damage in a relatively long time period, decreased physical mobility and functional ability impaired of upper limb. Objective: The purpose of this study is to know an increasing in upper limb functional ability among stroke patients after mirror neuron system exercise and constraint induced movement therapy exercise and to know the comparison of both exercise. Method: This study uses an experimental research with pre-test and post-test control group design. Number of samples of the first group is 13 patients given mirror neuron system exercise for 30-60 minutes , while the second group 13 patients were given constraint induced movement therapy exercise for 30-60 minutes. The research was conducted in 2 month period time. Each patient is taught a variety of upper limb functional ability in accordance with the operational concept guidance and patients were asked to repeat the exercise independently at home as directed. Measuring test of upper limb functional ability is using the wolf motor function test instruments. Result: The result is an increase the upper limb functional ability of 21.7% in the mirror neuron system exercise group and proved a significant difference (p<0.05) and an increase in the upper limb functional ability of 17.1% in the constraint induced movement therapy exercise group and proved a significant difference (p<0.05) while the difference of increasing of upper limb functional ability of the two groups showed no significant difference (p>0,05). Conclusion: It was concluded that the mirror neuron system exercise is similar with constraint induced movement therapy exercise in increasing the upper limb functional ability among stroke patients. Keywords: stroke, upper limb functional ability, mirror neuron system