Latihan â€œTherabandâ€ Lebih Baik Menurunkan Nyeri Daripada Latihan Quadricep Bench Pada Osteoarthritis Genu (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2013)
AbstrakTujuan : Untuk mengetahui latihan â€œTherabandâ€ lebih baik menurunkan nyeri daripada latihan Quadricep Bench pada Osteoarthritis genu. Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimintal untuk mengetahui efek suatu intervensi yang dilakukan terhadap objek penelitian. Sampel terdiri 20 orang pasein RSUD Sekayu yang nyeri lutut,dan dipilih berdasarkan tehnik purposive sampling dengan menggunakan tabel assesmin yang tersedia. Sampel dikelompokan menjadi 2 kelompok perlakuan,kelompok perlakuan 1 latihan â€œTherabandâ€ dan kelompok perlakuan II latihan Quadricep Bench yang masing-masing terdiri dari 10 orang. Hasil : Uji normalitas dengan shapiro wilk test didapat data sebelum dan sesudah kelompok perlakuan 1 dan II data berdistribusi tidak normal dan selisih kelompok 1dan II data berdistribusi normal sedangkan uji homogenitas dengan leveneâ€™s test didapatkan data tidak homogen. Hasil uji hipotesis uji Wilcoxon signed Rank test sebelum dan sesudah perlakuan 1yaitu nilai p 0,005 dimana p<0,05 iniÂ Â berarti ho ditolak sehingga dapat disimpulkan latihan â€œTherabandâ€dapat menurunkan nyeri pada Osteoarthritis genu. Kemudian hasil uji Wilcoxon Signed Rank test perlakuan II yaitu nilai p0,005 dimana p<0,05 ini berarti ho ditolak sehingga dapat disimpulkan latihan Quadricep Bench dapat menurunkan nyeri pada Osteoarthritis genu. Sedangkan hasil untuk uji Independent Sample T test yaitu selisih kelompok perlakuan 1 dengan selisih kelompom perlakuan II p0,034 dimana p<0,05 ini berarti latihan â€œTherabandâ€ lebih baik menurunkan nyeri daripada latihan Quadricep Bench pada osteoarthritis genu. Kesimpulan : Ada perbedaan Latihan â€œTherabndâ€lebih baik menurunkan nyeri daripada latihan Quadricep Bench pada Osteoarthritis genu.Kata kunci : latihan â€œtherabandâ€, latihan quadricep bench, osteoarthritis genuÂ AbstractObjective: To determine the