Latihan Metode Neurac Lebih Efektif Daripada Senam Pilates Terhadap Peningkatan Stabilitas Lumbopelvic (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2012)
AbstrakTujuan: untuk membuktikan perbedaan efek latihan metode neurac dan pilates terhadap peningkatan stabilitas lumbo-pelvic. Metode : Quasi experimental, Sampel terdiri 20 orang mahasiswa dan karyawan AKFIS UKI yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling dengan mengukur stabilitas awal menggunakan stabiliser pressure biofeedback dan juga pada akhir latihan untuk melihat perbedaan nilai. Sampel dibagi menjadi kelompok metode neurac (10 orang) dan pilates (10 orang). Penelitian dilakukan selama 8 minggu. Analisis statistik menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test dan Mann Whitney U test. Hasil : uji homogenitas (uji Levene’s test) menunjukan nilai p = 0,855 ( tidak terdapat perbedaan stabilitas antar kelompok). Hasil Wilcoxon Signed Ranks Test kelompok kontrol nilai p= 0,004 dan kelompok perlakuan nilai p = 0,008 ( intervensi yang diberikan pada masing-masing kelompok mempunyai efek untuk stabilitas). Pada Mann Whitney U Test menunjukan nilai p = 0,000 sehingga Ho ditolak. Kesimpulan : Latihan metode neurac lebih efektif daripada senam pilates terhadap peningkatan stabilitas lumbo-pelvic.Kata kunci: metode neurac, pilates, stabilitas lumbo-pelvic AbstractPurpose: to prove the effects of differences in neurac methods and pilates of lumbo-pelvic stability improvements. Methods: Quasi Experimental, the sample consisted of 20 AKFIS UKI students and employees who are selected based on purposive sampling techniques to measure the stability of the initial use of stabilizer pressure biofeedback and also at the end of the exercise to see the difference in value. Samples were divided into group of neurac method (10 people) and pilates (10 people). The study was conducted for 8 weeks. Statistical analysis using the Wilcoxon Signed Ranks Test and Mann Whitney U test. Results: The test of homogeneity (Levene's test ) p = 0.855 (there is no difference in stability between groups). Wilcoxon Signed Ranks Test of the control group p = 0.004 and the treatment group p = 0.008. In the Mann Whitney U Test, p = 0.000 so that Ho refused. Conclusion: Neurac method is more effective than pilates for lumbo-pelvic stability improvements.Keywords: neurac method, pilates, lumbo-pelvic stability