Aplikasi Terapi Latihan Metode Bobath Dan Surface Electromyography (SEMG) Memperbaiki Pola Jalan Insan Pasca Stroke (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2012)
AbstrakTujuan : Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui aplikasi terapi latihan dengan metode Bobath dan pemberian surface Electromyography dapat memperbaiki pola jalan normal insan stroke yang merupakan unsur terpenting dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Metode : Penelitian dilakukan dengan desain pre test post test control group, dimana didapatkan jumlah sampel untuk kelompok I dengan intervensi metode Bobath dan surface Electromyography sebanyak 9 orang dan pada kelompok II dengan intervensi konvensional sebanyak 8 orang. Hasil : Dari hasil pengujian hipotesis I dengan menggunakan uji beda dua rata-rata yaitu paired sample t-test didapatkan nilai p<0,05 yang berarti bahwa intervensi pada kelompok I memberikan perbaikan yang bermakna terhadap pola jalan normal insan pasca stroke. Pada pengujian hipotesis II dengan menggunakan uji beda dua rata-rata yaitu paired sample t-test didapatkan nilai p<0,05 yang berarti bahwa intervensi pada kelompok II memberikan perbaikan yang bermakna terhadap pola jalan normal insan pasca stroke. Pengujian hipotesis III dengan menggunakan uji beda dua rata-rata yaitu Independent sample t-test didapatkan nilai p<0,05 yang berarti bahwa ada perbedaan yang bermakna rata-rata nilai pola jalan kelompok perlakuan I (Aplikasi metode Bobath dan surface Electromyography) dengan kelompok perlakuan II (Aplikasi Metode Konvensional). Dengan menggunakan hipotesis satu arah maka didapatkan p<0,05 sehingga menunjukkan bahwa intervensi pada kelompok I (Aplikasi metode Bobath dan surface Electromyography) lebih efektif secara signifikan dibandingkan dengan intervensi pada kelompok II (Aplikasi Metode Konvensional) dalam memperbaiki pola jalan normal insan pasca stroke. Kesimpulan: Aplikasi metode Bobath dan Surface Electromyography memperbaiki pola jalan normal pada insan pasca stroke. Aplikasi metode konvensional memperbaiki pola jalan normal pada insan pasca stroke dan Metode Bobath dan Surface Electromyography lebih efektif daripada metode konvensional untuk memperbaiki pola jalan normal pada insan pasca stroke.Kata kunci : Stroke, jalan normal, Bobath AbstractObjective : This research aimed to identifi application of exercise therapy with Bobath method and surface Electromyography (sEMG) to improve normal gait pattern in stroke patients which is the most improtant component in daily activities. Method: This research is using pre test post test control group design. Patients were randomised into two groups: the Experimental Group (EG) that used the Bobath method and s EMG is 9 patients and the Control Group (CG) that used the conventional method is 8 patients. Result : The result of hypothesis I test which using compare means with paired sample t-test, p<0,05 that mean the intervention in EG is having significant improvement in their normal gait pattern. In Hypothesis II, which using compare means with paired sample t-test, p-value = p<0,05 that means the intervention in CG is having significant improvement in their normal gait pattern. The hypothesis III test researcher using compare mean test with Independent sample t-test, p<0,05 that means there are significant different between EG result and CG result. In one-tail hypothesis got result p<0,05, so it shows that intervention in EG more effective significantly than CG in improving normal gait pattern in stroke patients. Conclusion : The application of Bobath method, sEMG and conventional method both are improving the normal gait pattern in stroke patients, but Bobath method and sEMG more effective than conventional method in improving normal gait pattern in stroke patients.Keywords: Stroke, Normal Gait, Bobath