Beda Pengaruh Auto Stretching dengan Contract Relax and Stretching terhadap Penambahan Panjang Otot Hamstring (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2008)
Fleksibilitas merupakan factor penting untuk melakukan suatu gerakan baik dalam berolahraga ataupun aktivitas fisik lainnya. Akan tetapi, pekerjaan yang berat atau lati-han fisik yang keras, koordinasi gerakan yang buruk, postur yang jelek, kurang aktivitas/gerak, gerakan yang monoton dan atau gerakan satu arah, cedera dan nyeri dapat membuat otot mengalami pemendekan, stiffness dan tightness. Auto stretching adalah suatu metode penguluran/stretching yang biasa dilakukan pada otot-otot postural sebagai suatu latihan fleksibilitas yang dilakukan secara aktif oleh klien/pasien. Contract relax stretching merupakan salah satu teknik dalam proprioceptive neuromuscular fascilitation (PNF) yang melibatkan kontraksi isometric dari otot yang mengalami spasme/ ketegangan yang diikuti fase relaksasi kemudian diberikan stretching secara pasif dari otot yang mengalami ketegangan tersebut. Biasanya contract relax stretching ditujukan pada otot-otot mobilitas. Penelitian ini bersifat quasi eksperimental. Pada penelitian ini variabel dibagi menjadi dua objek atau kelompok yaitu yang pertama kelompok perlakuan I yang diberikan perlakuan pemberian auto stretching, sedangkan pada kelompok perlakuan II diberikan perlakuan pemberian Contract Rilex and Stretching. Pada kedua kelompok dilakukan pengukuran dengan menggunakan sit and reach test untuk kemudian dimasukkan kedalam kriteria penilaian panjang otot. Penelitian menun-jukkan pemberian latihan Auto Stretching memberi pengaruh yang bermakna terhadap penambahan panjang otot hamstring dengan hasil uji T-Test Related dengan P = 0,00 (P<0,05). Pemberian latihan Contract Relax Stretching memberi pengaruh yang bermakna terhadap penambahan panjang otot hamstring. uji T-Test Related menun-jukkan dengan P = 0,00 (P<0,05). Tidak terdapat perbedaan penambahan panjang otot hamstring yang bermakna antara Auto Stretching dengan Contract Relax Stretching. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji T-Test Independent dengan P = 0,11 (P>0.05).Kata kunci : Auto Stretching, Contract Relax and Stretching, Panjang Otot