Pemanfaatan minarex sebagai secondary plasticizer untuk pembuatan kompon sepatu boot PVC - Supraptiningsih, Supraptiningsih (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1997)
The purpose of the research is to find out optimum amount of minarex (side product from Pertamina Jakarta) as secondary plasticizer which can be added to PVS compound in order to obtain boots compound conforming to SII 1990-86: Sepatu boot PVC. Research yield is a slab made by hydraulic press machine. 1700 C and pressure 150 kg/cm2 and the time must be suitable with the thickness. From various types of minarex used for the research, four of them can be applied as secondary plasticizer at PVC compound for boots which conforms to SII 1909-89, i.e. minarex C type 2, minarex C type 3, minarex D type 3 for five parts each. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah maximum minarex (hasil samping dari Pertamina Jakarta) sebagai secondary plasticizer yang dapat ditambahkan pada kompon Poly Vinyl Chlorida (PVC) agar diperoleh kompon sepatu boot PVC yang memenuhi persyaratan SII 1909-86 : Sepatu boot PVC. Hasil penelitian berupa slab yang dicetak menggunakan mesin hydraulic press demgam komdisi suhu 170oC, tekanan 150 kg/cm2 dan waktunya disesuaikan dengan ketebalan. Dari berbagai jenis minarex yang dicoba ternyata ada 4 jenis minarex yang dapat digunakan sebagai secondary plasticizer pada kompon PVC untuk sepatu boot yang sesuai SII 1909-89 yaitu minarex C tipe 2, minarex C type 3, minarex D rype 2, dan minarex D rype 3, masing-masing sebanyak 5 bagian.