Desain Kerangka Pembelajaran Islam Berbasis Moderasi Beragama Untuk Generasi Muda Muslim Indonesia - Nefi Aprianti (IAIN Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji desain kerangka pembelajaran Pendidikan Islam dalam mengimpelementasikan moderasi beragama pada siswa melalui kegiatan belajar mengajar di kelas. Tujuannya adalah untuk memantau kegiatan pembelajaran pendidikan agama islam mulai dari tahapan prasesi sampai pada tahapan evaluasi dalam pembelajaran pendidika agama islam, dilihat dari proses perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, penilaian dalam pembelajaran sampai pada proses evaluasi dan tindak lanjut dalam proses pembejaran dalam mengimpelementasikan moderasi beragama sebagai panduan. Dalam penelitian ini digunakan teknik penelitian yang berorientasi pada pada Social Kognitiv Theory (SCT) oleh Albert Bandura yang berpandangan bahwa seseorang belajar dari pengalaman langsung melainkan dan peristiwa yang ia saksikan untuk kemudian ia pahami untuk dilaksanakan atau ditiru. melalui pengamatan secara selektif dan mengingat yang disampaikan oleh orang lain baik berupa tingkah laku maupun perkataan yang berpengaruh pada kemampuan dan pemahamannya dimasa yang akan dating. Dalam penelitian Social Kognitiv Theory (SCT) akurasi dan fase metodologi sangat penting. Dengan menggunakan pendekatan Social Kognitiv Theory (SCT) peneliti ingin lebih fleksibel dalam pengetahuan, observasi, dan penelitian tentang Perencanaan, Pelaksanaan, dan Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Moderasi Keagamaan pada Guru PAI dan Madrasah atau Sekolah. 73 guru PAI dan madrasah maupun sekolah dari berbagai sekolah di Indonesia berpartisipasi dalam penelitian ini. Menelaah tiga tahapan pembelajaran yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, diketahui bahwa model pembelajaran pendidikan Islam berbasis moderasi Islam yang diterapkan oleh guru di beberapa sekolah dan madrasah di Indonesia cukup baik dan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai-nilai moderasi beragama.