Perbedaan Pengaruh Intervensi MWD dan TENS dengan MWD, TENS dan Traksi Leher Manual Terhadap Pengurangan Nyeri Kepala pada Cervical Headache (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2006)
Cervical headache adalah nyeri kepala akibat dari kontraksi atau ketegangan dari otot-otot kepala, leher dan bahu secara terus menerus karena kesalahan posisi sehingga menimbulkan spasme, iritasi intervertebral discus dan facet C0-C1,C1-C2,C2- C3, perlengketan pada trigger point. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh intervensi MWD dan TENS dengan MWD, TENS dan Traksi Leher Manual terhadap pengurangan nyeri kepala pada Cervical Headache. Penelitian dilaksanakan 2004 di RSAL. Dr Mintohardjo Jakarta. Metode penelitian bersifat quasi eksperimental untuk mengetahui efek suatu perlakuan pada sample penelitian. Disini ada perlakuan dan ada monitoring dari perubahan yang terjadi akibat perlakuan yang diberikan. Pengolahan data dan analisa data menggunakan program Statistical Program for Science (SPSS 12.0) dengan uji wilcoxon untuk mengetahui kemaknaan perlakuan. Sedangkan untuk mengetahui ada perbedaan kemaknaan antara perlakuan yang diberikan pada kelompok perlakuan I dengan kelompok perlakuan II digunakan uji mann-withney. Penelitian menyimpulkan bahwa penggunaan gabungan intervensi MWD, TENS dan Traksi Leher Manual berpengaruh dalam menurunkan intensitas nyeri kepala pada cervical headache. Adapun hasil uji analisis nilai Verbal Rating Scale kelompok perlakuan II adalah nilai P value=0,004 (P<a, aï€ =0,05), yang berarti Ada pengaruh pengurangan nyeri kepala pada cervical headache dengan menggunakan gabungan MWD, TENS dan Traksi Leher Manual Hasil uji analisis nilai Verbal Rating Scale kelompok I adalah nilai P value=0,004 (P<a,aï€ =0,05), yang berarti ada pengaruh pengurangan nyeri kepala pada cervical headache dengan menggunakan intervensi MWD dan TENS saja. Berdasarkan grafik tampak penurunan nilai VRS kelompok perlakuan II lebih tajam dibandingkan dengan kelompok I. Dari uji mann-withney didapat nilai P value=0,000 (P<a,aï€ =0,05), yang berarti ada perbedaan yang bermakna penurunan nyeri kepala antara kelompok perlakuan I dan kelompok perlakuan II.Kata Kunci: Trigger Point, Cervical Headache, Manual Traksi Leher