Perbedaan Pengaruh Pemberian Short Wave Diathermy Cross-Fire dengan Short Wave Diathermy Co-Planar Terhadap Pengurangan Nyeri pada Adnexitis (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian short wave diathermy cross-fire dengan short wave diathermy co-planar terhadap pengurangan nyeri akibat adnexitis. Penelitian ini dilakukan di unit fisioterapi Rumah Sakit Islam Jakarta. Adapun jumlah pasien yang menjadi obyek penelitian adalah 20 orang pasien wanita dengan keluhan nyeri akibat adnexitis, dengan kisaran umur antara 24-39 tahun. Penelitian yang dilakukan bersifat quasi eksperimen untuk mempelajari fenomena sebab akibat dengan memberikan perlakuan pada obyek penelitian. Pasien dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok perlakuan I yang diberikan intervensi short wave diathermy cross-fire dan kelompok perlakuan II yang diberikan intervensi short wave diathermy co-planar. Untuk melihat perubahan tingkat nyeri digunakan pengukuran sebelum dan sesudah 6 kali intervensi dengan visual analogue scale. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik purposive sampling. Analisa data dilakukan dengan uji Wilxocon untuk mengetahui efek perlakuan terhadap obyek penelitian dan uji Mann-Whitney yang melihat kondisi awal dan kondisi akhir dari dua kelompok dimana pada kondisi awal, tidak boleh terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok yang diteliti. Pengolahan dan analisa data ini dilakukan dengan menggunakan stastistical program for social science (SPSS 11,0) for windows untuk melihat efek perlakuan yang signifikan terhadap obyek penelitian. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa intervensi dengan short wave diathermy cross-fire pada kelompok perlakuan I memberikan hasil lebih baik dari pada intervensi short wave diathermy co-planar pada kelompok perlakuan II dalam mengurangi nyeri akibat adnexitis. Dengan demikian, teknik ini dapat digu-nakan sebagai salah satu metode fisioterapi dalam mengurangi nyeri akibat adnexitis. Kesimpulan di atas diharapkan dapat bermanfaat bagi fisioterapis baik pada institusi pelayanan maupun pada institusi pendidikan serta dapat menambah wawasan berfikir dalam mempelajari dan mengembangkan metode-metode pengobatan yang aman, efektif dan efisien seperti penerapan short wave diathermy cross-fire terhadap pengurangan nyeri akibat adnexitis.Kata Kunci: Adnexitis, Cross-Fire, Co-Planar