PENANAMAN KEDISIPLINAN PADA ANAK DI TK PANCAMARGA MATTIROWALIE KEC. TANETE RIATTANG BARAT KAB. BONE - Andi Anugrah Pratiwi Anugrah Pratiwi (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone-Indonesia, 2021)
Artikel ini membahas tentang penanaman disiplin pada anak di TK Pancamarga, Desa Mattirowalie, Kecamatan Tanete Riattang Barat, Kabupaten Bone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator penanaman disiplin pada anak di TK Pancamarga Mattirowalie, Kec. Tanete Riattang Barat, Kab. Tulang dan strategi yang digunakan untuk menanamkan kedisiplinan di TK Pancamarga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif lapangan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pedagogik dan psikologis. Sumber data dalam penelitian ini yaitu; kepala sekolah, guru kelompok b3, dan siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah: pedoman observasi dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan berdasarkan teori Miles Huberman yang terdiri dari empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman disiplin di TK Pancamarga sudah dilaksanakan, namun masih termasuk dalam kategori sedang. Anak sudah memiliki sikap disiplin, namun ada juga yang belum disiplin. Guru mengajarkan kegiatan disiplin yang harus dilakukan anak yaitu: datang tepat waktu, memakai seragam sekolah, berbaris sebelum masuk kelas, melepas dan menyimpan sepatu di rak sepatu, membaca doa sebelum dan sesudah pembelajaran, mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru. guru, mencuci tangan sebelum dan sesudah makan, membuang sampah pada tempatnya, merapikan mainan yang telah digunakan. Strategi yang digunakan di Taman Kanak-Kanak Pancamarga adalah strategi demokratis karena disiplin jenis ini memberikan kebebasan dan hukuman berupa nasehat kepada anak namun tetap memperhatikan perilaku anak..