Perbedaan Pengaruh Pemberian MWD, Inhalasi, Postural Drainage Satu Kali Sehari Dan Dua Kali Sehari Terhadap Penurunan Sesak Pada Penderita Asma Bronchiale (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2005)
Asma Bronchiale adalah gangguan inflamasi kronik saluran napas yang melibatkan banyak sel dan elemennya. Inflamasi kronik menyebabkan peningkatan hiperesponsif jalan napas yang menimbulkan gejala episodik berulang berupa mengi, sesak napas, dada terasa berat dan batuk-batuk terutama malam dan atau dini hari. Penelitian ini dilakukan di RSIA. Hermina Bekasi dari bulan Juli–Desember 2004 yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh MWD, Inhalasi, dan Postural Drainage yang diberikan dengan frekuensi satu kali sehari dan dua kali sehari terhadap penurunan sesak pada penderita asma bronchiale. Penelitian menyimpulkan bahwa pemberian terapi MWD, Inhalasi, dan Postural Drainage dengan frekuensi satu kali sehari berpengaruh dalam mengurangi sesak pada penderita asma bronchiale dengan nilai P Value=0,005 (P<α, α=0,05). Pada pemberian terapi MWD, Inhalasi, dan Postural Drainage dengan frekuensi dua kali sehari juga berpengaruh dalam mengurangi sesak pada penderita asma bronchiale dengan nilai P Value=0,005 (P<α, α=0,05). Dari uji Mann Whitney didapat nilai P value = 0,002 (P<α, α = 0,05) , yang berarti ada perbedaan yang sangat bermakna terhadap pengurangan sesak antara kelompok perlakuan 1 dan kelompok perlakuan 2.Kata Kunci : Postural Drainage, Asma Bronchiale.