Perbedaan Pengaruh Pemberian Strenghthening Exercise Jenis Kontraksi Concentric Dengan Eccentric Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Biceps Brachii (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2005)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian strengthening exercise jenis kontraksi concentric dengan jenis kontraksi eccentric terhadap peningkatan kekuatan otot biceps brachiiI Penelitian yang dilakukan bersifat quasi eksperimental untuk mempelajari fenomena sebab akibat dengan memberikan perlakuan pada obyek penelitian. Sampel penelitian terdiri dari 15 orang yang terdiri dari 8 orang laki-laki dan 7 orang perempuan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, sampel ini dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan dimana 15 sampel ini diberikan 2 perlakuan sekaligus yaitu kelompok perlakuan 1 yang diberi latihan penguatan jenis kontraksi concentric yang dilakukan pada lengan kiri sampel dan kelompok perlakuan 2 yang diberi latihan penguatan jenis kontraksi eccentric yang dilakukan pada lengan kanan sampel. Untuk melihat peningkatan kekuatan otot biceps brachii dilakukan pengukuran sebelum dan sesudah latihan penguatan, kondisi ini akan dibuktikan dalam penelitian ini dengan alat ukur Dynamometer. Hasil pengujian hipotesa dengan T-test related didapatkan Nilai P=0.000 pada kelompok perlakuan dan didapatkan Nilai P=0.000 pada kelompok perlakuan 2. Dari hasil pengujian hipotesa, diperoleh nilai p value 0,146, dimana dari hasil ini disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kedua kelompok perlakuan.Kata Kunci : strengthening exercise, concentric, eccentric