PERKEMBANGAN KOGNITIF PADA ANAK USIA DINI DI TINJAU DARI TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA DI DUSUN LAWESSO DESA TAJONG KECAMATAN TELLU SIATTINGE KABUPATEN BONE - Muh. Syahrul Sarea; Jusviayhu jusvi ayhu (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone-Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah : 1. Untuk mengetahui perkembangan kognitif anak usia dini di Dusun Lawesso Desa Tajong Kecamatan Tellu Siattinge. 2. Mengetahui tingkat pendidikan orang tua dan kontribusinya terhadap perkembangan kognitif anak usia dini di Dusun Lawesso Desa Tajong Kecamatan Tellu Siattinge. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif deskriptif dengan pendekatan pedagogik dan psikologis, untuk memperoleh data yang diinginkan menggunakan data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan metode reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan kognitif anak usia dini ditinjau dari tingkat pendidikan orang tua di Dusun Lawesso Desa Tajong Kecamatan Tellu Kecamatan Siattinge dengan kategori pendidikan tinggi (menengah) dibandingkan dengan orang tua yang memiliki tingkat pendidikan rendah dalam hal optimalisasi perkembangan kognitif anak. , pada hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang memiliki orang tua dengan pendidikan terakhir sarjana dapat mengungguli anak yang memiliki orang tua dengan tingkat pendidikan SLTA, begitu juga dengan orang tua dengan tingkat pendidikan SLTA dapat mengungguli orang tua dengan tingkat pendidikan dasar. Walaupun dengan keterbatasan pengetahuan yang dimiliki orang tua dan tingkat pendidikan yang berbeda pada masing-masing orang tua di Dusun Lawesso Perkembangan kognitif anak berkembang cukup baik dalam hal ini karena peran orang tua sebagai pendidik utama, fasilitator, dan motivator ini cukup baik. , agar perkembangan kognitif pada anak dapat berkembang dengan baik pula.