Upaya Guru Dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial Anak Kelompok B TK Mallusetasi Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone - Srinita Srinita Bonita Mahmud (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone-Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui upaya guru dalam mengembangkan keterampilan sosial anak usia dini kelompok B TK Mallusetasi Kecamatan Tellusiattinge Kabupaten Bone. 2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat upaya guru dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa kelompok B TK Mallusetasi Kecamatan Tellusiattinge Kabupaten Bone. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan pedagogik dan psikologis, untuk mendapatkan data yang diinginkan dengan menggunakan data primer dan sekunder. Kemudian dianalisis dengan: 1) Mereduksi data, 2) Mendeskripsikan data, 3) Menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran dalam upaya guru mengembangkan keterampilan sosial siswa kelompok B TK Mallusetasi Kecamatan Tellusiattinge Kabupaten Bone yaitu: 1) bermain sosial 2) memberikan kesempatan untuk perkembangan sosial 3) menyediakan wahana untuk perkembangan sosial anak yang positif 4) menyediakan sarana dan prasarana. Kemudian untuk mencari tahu. Untuk mengetahui faktor-faktor pendukung upaya guru dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa kelompok B TK Mallusetasi Kecamatan Tellusiattinge Kabupaten Bone yaitu semangat yang dimiliki anak dan motivasi yang diberikan guru. Faktor penghambat yang dialami guru dalam mengembangkan keterampilan sosial anak usia dini kelompok B adalah keadaan emosi anak dan kurangnya perhatian anak saat belajar.