Pengaruh Penambahan MWD pada Terapi Inhalasi, Chest Fisioterapi (Postural Drainage, Huffing, Caughing, Tapping dan Clapping) dalam Meningkatkan Volume Pengeluaran Sputum pada Penderita Asma Bronchiale (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan MWD pada terapi Inhalasi, Chest Fisioterapi (Postural Drainage, huffing, caughing, tapping dan clapping) dalam meningkatkan volume pengeluaran sputum pada penderita asma bronchiale. Penelitian dilaksanakan pada bulan februari 2006 yang bertempat di Rumah Sakit Umum Tangerang. Sample berjumlah 20 orang, dengan pengambilan sample dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dan kemudian dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok perlakuan 1 diberikan terapi MWD, Inhalasi dan Chest Fisioterapi (Postural Drainage, huffing, caughing, tapping dan clapping), sedangkan kelompok perlakuan 2 diberikan Inhalasi dan Chest Fisioterapi (Postural Drainage, huffing, caughing, tapping dan clapping). Hasil penelitian menyatakan intervensi MWD, Inhalasi dan Chest Fisioterapi (Postural Drainage, huffing, caughing, tapping + clapping) pada penderita asma bronchiale mengalami perubahan volume sputum yang sangat bermakna. Hal ini dapat dilihat dari uji T-Test Related dengan nilai P = 0.000 (P<0.05). Pada intervensi Inhalasi dan Chest Fisioterapi (Postural Drainage, huffing, caughing, tapping dan clapping) melalui uji T-Test Related dengan nilai P = 0.000 (P<0,05) yang berarti terjadi perubahan volume sputum yang sangat bermakna pula. Pada perbandingan antara MWD, Inhalasi dan Chest Fisioterapi (Postural Drainage, huffing, caughing, tapping dan clapping) dengan Inhalasi dan Chest Fisioterapi (Postural Drainage, huffing, caughing, tapping dan clapping), berdasarkan uji T-Test Independent sample, diperoleh nilai P = 0.116 (P>0.05) yang berarti bahwa ada peningkatan volume pengeluaran sputum yang sangat signifikan.Kata Kunci: Cronaxie, Kekuatan Otot, SDC