ANALISIS KESADARAN ORANG TUA TERHADAP PEMENUHAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI LINGKUNGAN SARASA KECAMATAN PAMMANA KABUPATEN WAJO - Nurhamdayani NUR YANI (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone-Indonesia, 2021)
Artikel ini membahas tentang Analisis Pertemuan Kesadaran Orang Tua Terhadap Pendidikan Anak Usia Dini di Kelurahan Sarasa Kabupaten Wajo. Tujuan penelitian ini mengkaji pemahaman orang tua terhadap pendidikan terhadap pencapaian PAUD di Kelurahan Sarasa Kabupaten Wajo.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi dengan menggunakan pendekatan psikologis dan pedagogis. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pendidikan orang tua di Kelurahan Sarasa Kecamatan Waja adalah laking, orang tua hanya memiliki pengetahuan bahwa pendidikan itu penting tetapi belum pada tahap pemahaman. Realisasi pencapaian pendidikan anak usia dini masih kurang karena orang tua belum mengetahui tujuan dan fungsi pendidikan anak usia dini.