Dampak Penggunaan Gawai Terhadap Perkembangan Moral Anak Usia 5-6 Tahun - Yusnia Sitti Fatimah A.Sri Mardiyanti Syam (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone-Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan gadget pada anak usia 5-6 tahun di Desa Talungeng Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone dan untuk mengetahui dampak gadget terhadap moral anak usia 5-6 tahun di Desa Talungeng Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone. Daerah. yang menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan pedagogik, psikologis dan sosiologis untuk memperoleh data yang diinginkan dengan menggunakan data primer dan sekunder. Kemudian dianalisis dengan: 1. Mereduksi data, 2. menyajikan data, dan 3. menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada dua bentuk penggunaan gadget pada anak usia 5-6 tahun di Desa Talungeng Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone yaitu anak sering mengakses aplikasi youtube, game dan juga aplikasi Tiktok dan anak menggunakan waktu yang berbeda, anak menggunakan gadget dengan durasi di bawah 1 jam, 1 jam, dan 2 jam sehari yang digunakan berulang kali dan setiap penggunaan membutuhkan waktu 10-15 menit. Ada dua dampak penggunaan gadget terhadap akhlak anak yaitu dampak positif dan dampak negatif. Dampak positif gadget bagi anak adalah dapat melatih dan meningkatkan kecerdasan dalam hal mengenal literasi, daya pikir, rasa ingin tahu yang tinggi dan juga dapat meningkatkan rasa percaya diri bagi anak. Dampak negatifnya adalah anak belum bisa mengatur waktu penggunaan gawai, emosi yang masih perlu dikendalikan, menunjukkan emosi marah, menangis, memberontak bahkan mengucapkan kata-kata yang tidak sopan kepada orang tua dan orang lain.