Pengaruh Penurunan Nilai Chronaxie Pada Arus Strength Duration Curve Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2005)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penurunan nilai chronaxie pada arus strength duration curve terhadap peningkatan kekuatan otot. Penelitian yang dilakukan ini bersifat quasi eksperimen .Sampel penelitian terdiri dari 30 orang yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling 1 kelompok sample dilakukan pengukuran nilai kekuatan otot dan nilai chronaxie sebelum dan sesudah dilakukan latihan. Dengan design penelitian yang telah ditetapkan maka kesimpulan akan dapat diperoleh dengan menggunakan analisa comparative antara nilai cronaxie sebelum dan sesudah otot mengalami peningkatan kekuatan. Pada pembuktian hipotesis, data statistik yang di dapatkan dalam pengukuran, peneliti menggunakan uji T-test Related untuk mengetahui pengaruh penurunan nilai chronaxi terhadap peningkatan kekuatan otot. Hasil pengukuran yang diperoleh dari SDC (Strength Duration Curve) dan Dynamometer. Dimana dari hasil pengujian hipotesa didapatkan P = 0,000 , atau dengan nilai t sebesar 16,098 dan t-tabel pada df 29 dan taraf signifikan 0,05 yaitu sebesar 1,6991. Hal tersebut menunjukkan ada perbedaan yang bermakna nilai chronaxie sebelum dan sesudah otot mengalami peningkatan. Yang secara deskriptif menunjukkan rata-rata nilai chronaxie mengalami penurunan sehungga dapat dikatakan bahwa peningkatan kekuatan otot pada sejumlah kelompok sample dipengaruhi oleh penurunan nilai chronaxie.Kata Kunci: Cronaxie, Kekuatan Otot, SDC