Korelasi Kadar C-Reaktif Protein dengan Persentase Eosinofil pada Pasien Covid-19 - Nurul Qomariah; Rohmi; Fihiruddin Fihiruddin; Nurul Inayati (Universitas Nurul Huda, 2023)
Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) merupakan virus corona baru yang dikenal sebagai Covid-19. Pemeriksaan skrining seperti C-reaktif protein dapat dilakukan pada saat timbulnya gejala klinis. infeksi SARS-CoV-2 dapat menyebabkan peradangan yang mengakibatkan meningkatnya kadar C-reaktif protein. Peradangan dapat diketahui dengan pemeriksaan hitung persentase eosinofil dimana sel ini berperan dalam sistem kekebalan tubuh terhadap infeksi virus. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya korelasi antara kadar C-reaktif protein dengan persentase eosinofil pada pasien Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik menggunakan rancangan survey cross sectional dengan pendekatan observasi. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Sebanyak 24 sampel dari penderita Covid-19 dilakukan pemeriksaan eosinofil dan kadar C-reaktif protein. Uji statistik hasil pemeriksaan dilakukan analisis bivariate dengan rumus korelasi pearson. Hasil penelitian didapatkan rerata eosinofil yaitu 2,5% dan rerata kadar C-reaktif protein 13,56 mg/L. Hasil uji statistik didapatkan nilai p= 0,037<0,05 dan nilai r= -0,428 sehingga menunjukkan nilai yang signifikan dan korelasi antara persentase eosinofil dengan kadar C-reaktif protein. Terdapat korelasi antara penurunan persentase eosinofil dengan peningkatan kadar C-reaktif protein pada pasien Covid-19.