Api Tak Kunjung Padam: Potensinya sebagai Sumber Belajar IPA untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Maria Sutarja; Badrud Tamam; Farah Lailatul Nur Alifiyah; Fatiratur Rahmah (Universitas Nurul Huda, 2023)
Dilatarbelakangi oleh pentingnya sumber belajar untuk meningkatkan hasil belajar dan pemanfaatan Api Tak Kunjung Padam yang masih minimalis sebagai sumber belajar, dilakukaan penelitian untuk mengidentifikasi konsep-konsep IPA pada kawasan Api Tak Kunjung Padam dan mengevaluasi potensinya sebagai sumber belajar. Penelitian ini merupakan tahapan analyze dalam rangkaian metode penelitian pengembangan ADDIE. survei dilakukan di Kawasan Api Tak Kunjung Padam. Berikutnya dilakukan identifikasi konsep IPA yang dapat dipelajari dari Api Tak Kunjung Padam dalam rangka pemanfaatannya sebagai sumber belajar. Konsep yang teridentifikasi kemudian dianalisis menggunakan analisis SWOT sehingga dapat dijadikan sebagai pertimbangan sebagai sumber belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara garis besar terdapat dua kelompok konsep IPA, yakni yang khas/unik dan yang tidak khas. Penjabaran konsep yang teridentifikasi serta analisis SWOT yang disajikan diharapkan dapat menjadi dasar bagi peneliti atau pelaksana pembelajaran dalam rangka pemanfaatan dan pengembangan Api Tak Kunjung Padam sebagai sumber belajar.