Keefektifan Quizizz Sebagai Media Interaktif Untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Bahasa Inggris dan IPA Pada Siswa VIII MTs Nurul Huda - Dwi Andriani; Indra Irawan; Effendi Effendi; Ainun Ummi Sholikhah (Universitas Nurul Huda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan Quizizz sebagai media interaktif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar Bahasa Inggris dan IPA pada siswa kelas VIII di MTs Nurul Huda. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Pre experimental design dengan desain one group pretest posttest design. Sampel merupakan 30 siswa kelas VII MTs Nurul Huda yang dipilih secara acak . Didapatkan temuan uji-t dengan thitung sebesar 7,931 untuk minat belajar dan 2,706 untuk hasil belajar mata pelajaran Bahasa Inggris setelah diberikan perlakuan. Sedangkan pada mata pelajaran IPA mendapatkan nilai thitung sebesar 4.164 untuk minat belajar dan 5.107 untuk hasil belajar siswa. Dan Ditentukan bahwa penggunaan media interaktif Quizizz berdampak pada motivasi dan hasil belajar siswa di kelas Bahasa Inggris dan IPA berdasarkan nilai thitung dibandingkan dengan nilai ttabel dengan db=50 pada tingkat signifikansi 5%Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa terhadap Bahasa Inggris dan IPA. Selain itu, terdapat peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa dalam kedua mata pelajaran tersebut. Siswa yang menggunakan Quizizz mengalami peningkatan yang lebih baik dalam pemahaman materi dan kemampuan memecahkan masalah, dibandingkan dengan kelompok kontrol.