Analisis Kebutuhan Lingkungan Belajar IPA Terhadap Pemecahan Masalah Kognitif - Pramita Sylvia Dewi; Rosita Putri Rahmi Haerani (Universitas Nurul Huda, 2023)
Lingkungan belajar memiliki arti yang paling erat dengan proses interaksi belajar mengajar antara siswa dan guru, proses ini terus menerus dilakukan sehingga menciptakan suatu kondisi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melalukan analisis kebutuhan pembelajaran IPA mengenai kondisi ideal terhadap pemecahan masalah kognitif, yang dicapai siswa khususnya dalam lingkungan belajar IPA. Penelitian ini diperlukan sebagai tahap awal dalam Research and Development (R&D), penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif menggunakan angket sebagai instrumen datanya. 63 siswa sekolah menengah sebagai subjek dalam peneltian ini ditinjau kebutuhannya yang tersaji dalam bentuk hasil persentase. Berdasarkan hasil analisis peneltiian ini memiliki keterhubungan yang terkait antara bagaimana teknologi sebagai kontekstual dari keterlibatan kognitif, pembelajaran berbasis learning context dan relevansi untuk berpikir kritis. Lebih lanjut, analisis kebutuhan ini memerlukan pola bagaimana perilaku siswa dapat teramati lebih spesifik agar meningkatkan pemenuhan belajar dalam blended learning.