Kulit oil pull up untuk atasan - Rahayu, Sutarti; Suyudi, Imam; Subandriyo, Subandriyo (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1997)
The research was conducted to get the standard condition data of leather quality of oil pull up for upper shoes. Nine samples oil pull up leather were used in this research, bought from the leather factory at Central Java, East Java, and Jakarta. The test of leather were done at Testing Laboratory for Leathers Comodity and Shoes, cover of physical test. The test resul of the data was done statistical analysis, the standardization result of Standar Nasional Indonesia of oil pull up leather for upper shoes can published after fixed on discussing on consensus meeting. INTISARI Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data persyaratan standar mutu kulit oil pull up sebagai data untuk penyusunan rancangan Standar Nasional Indonesia Kulit Oil pull up untuk atasan sepatu. Penelitian ini menggunakan 9 sample kulit oil pull up yang berasa dari perusahaan kulit di Jawa Tengah, Jawa Timur, dan DKI Jakarta. Pengujian dilakukan di Laboratorium Uji Komoditi Kulit dan Sepatu (LUKKUS) yang meliputi uji fisis, uji kimiawi dan uji organoleptis dengan mengacu pada SNI kulilt boks. Kulit oil pull up yang memenuhi persyaratan standar dalam penelitian ini dapat digunakan untuk bahan baku atasan sepatu yang cukup baik karena mempunyai penampilan yang menarik yaitu bila ditekan/ditarik akan mempunyai efek warna karena kandungan minyaknya lebih tinggi. Hasil penyusunan Standar Nasional Idonesia Kulit Oil Pull Up untuk atasan sepatu akan diterbitkan setelah ditentukan melalui pembahasan pada rapat consensus sebagai Standar Nasional.