TRANSFORMASI EKONOMI SYARIAH DI ERA EKONOMI GLOBAL - Veni Reza (STMIK Indragiri, 2023)
Kajian ini membahas peran transformasi ekonomi syariah dalam menembus ekonomi global. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memperkuat ekonomi syariah harus memiliki strategi yang melampaui ekonomi global dan harus berdasarkan prinsip-prinsip syariah, mengacu pada Al-Qur'an dan Hadits. Transformasi ekonomi syariah teraplikasikan dengan berdirinya lembaga keuangan syariah dan perbankan syariah yang mendukung perkembangan sektor riil. Ekonomi syariah mewujudkan keutuhan umat Islam yang menjalankan roda perekonomian berdasarkan ajaran Islam dengan tetap berpegang pada keistimewaan ekonomi syariah itu sendiri, yaitu dengan menghindari segala bentuk kegiatan yang mengandung unsur riba yang berdampak merugikan orang lain. Hal yang penting dilakukan saat ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat akan sistem operasional perbankan syariah yang memiliki dasar sistem bagi hasil.Kata Kunci: Transpormasi, Ekonomi Syariah, Era Global